大裂变:楼市向左,股市向右

2019-05-13 21:57

2019的春天,在焦虑中度过。


而当炙热的夏季,已然到来时,心情反而淡然了许多。

焦虑,缘于不确定性,而当我们面对的即便是不如人意的结局,焦虑反而无处藏身,结局再不如意也是结局,我们只有冷静面对。


是的,大裂变时代正式到来了,全球两大经济体长达近40年的竞合关系,当下已经正式转向成完全的竞争关系,而且,这种竞争关系,目前看来,还是偏“恶性”的。


大国角力,我们显见的是贸易,而在贸易之争的背后,则是科技、金融、以及地缘政治,美国联邦众议院5月8日通过了《2019年台湾保证法》与《重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺》决议案——这是什么寓意,我们还不明白吗?这岂止是单纯的贸易之争。


大国角力,没有对错,也无法躲避,无非是早一刻来,还是晚一刻来。毕竟,回顾数千年的古今中外历史,你们看到过,永远和谐相处的两个大国吗?没有!从来没有!

最近一周,我从成都到南京,与诸多财经界和科技界的朋友广泛交流,悲观者悲观,乐观者乐观——文化界很悲观,财经界较悲观,科技界乐观,实业界更乐观。


这样一种情绪指数的分布,很是耐人寻味,为什么实业界反而更乐观呢?难道真如文化界和财经界人士所言,实业界的人,特别短视吗?特别没有预见吗?


显然不是。文化界和财经界人士,是否自视过高?这个我不下定论,否则真的伤了一大批朋友了。但是,言之实业界短视,我肯定是不认同的。


实业经济是一国经济的定海神针,从事实体经济的,尤其是在某一具体实体行业深耕多年的企业家,不管企业做得大不大,但至少是在市场的海水中,一口水一口水呛出来的,是在海水中游泳的,他们对经济变化的感知性,他们对经济变化的调整能力,从概率上讲,我个人认为:他们是超过文化界和财经界人士的!

中国人,有什么优点?


能忍其他民族所不能忍,能吃其他民族所不能吃的苦——中国人,永远是压力越大,反弹力越大的民族。


对中美关系的大裂变,对当下大裂变的时代,我经历从焦虑到冷静,我乐观地看到实业界的乐观。


在过去半年,在美国高高悬起的加征关税的大棒下,我们已经在压力下调整,不是小小的调整,是结构性的大调整——给民营经济减税赋能,货币政策更加灵活,金融市场一边搞活一边强化监管,政府职能积极调整,从经济型政府加速向服务型政府转型。


当然,仅仅这些还远远不够,在中美结构性矛盾,短期、甚至中期极难解决之下,我认为,我们未来的政策,还将从资产端的估值进行调整,资产端的估值,对于经济的转型、以及经济的韧性,是极其极其重要的。

汇率要走向震荡性贬值。


这没毛病,更不要恐慌,美国对我们大幅度加征关税,我们怎么办?仅仅是反向加征关税,这是不够的,某种程度上,也没有太大的必要性,毕竟,中美的双边贸易,他们对我们加征的税基大,我们对他们加征的税基小。


而汇率相对弹性地震荡性贬值,则可以结构性地缓冲美国加征关税的压力,而且可以覆盖整体,这是合理的,也是合适的。当然,有人可能要担心,汇率会不会失控,这就是杞人忧天了,我们的外汇管制还是比较严的。

楼市要向左,房价要实质性下跌。


高强压力之下,中国经济不仅要稳定,而且要借机崛起,怎么办?


必须要压低地租成本,压低地租成本,就要压住房价,否则,地租成本那么多,无论是你开工办厂、还是买租写字楼、以及员工的买房租房,这些涉及地租的成本那么高,经济稳定和崛起,还何从谈起?


其实,如果我们有所关注的话,我们就能明确感知到这一明确的政策诉求,今年一季度,我们公租房等政策性用地的土地出让,占比已经在大幅上升,最近像苏州等城市房价稍一再抬头,政策就立马把它压下去


当然,未来2—3年,表面的房价是不会明显下跌的,但是,房价的稳定,本身就是实质性的下跌,汇率呢,资金成本呢。


股市要向右,A股还是要向上涨。


最近几个交易日,A股受美国加征关税的影响,连续震荡性下跌。恐慌什么?其实,完全没有必要!


外部压力加剧,内部要素会加速优化,这就是我所说的,压力越大,反弹力越大。


5—6月份,不出意外的话,汇率要贬值,货币要宽松,在连续定向降准之后,降息也要到来。


中国经济的机制更加优化了,地租成本控制住了、实质性甚至下降了,再加上货币更加宽松了,你说,A股还会不会涨?肯定还是要涨的!


股市是直接融资的工具,强化从严监管下的A股,其过往投机市的属性,也已经渐进向投资市转变——A股,在这一轮美国强大的压力之下,必将、也必须成为服务实体经济的真正抓手。

不管风吹浪打,我仍然看好A股,未来2—3年,A股仍然是中国资产配置最好的机会。


本文转自微信公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10