习近平亚洲文明大会上的讲话说给谁听?

2019-05-15 05:28

“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的! ”习近平话音未落,他在亚洲文明对话大会上的致辞,就被现场的突然而来的掌声打断。

掌声之后,习近平接着说:“如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。 ”

看到这一幕,相信很多关心中美贸易战,以及搁浅的中美贸易谈判的人,都可能会心一笑,明白其中的奥义。

北京5月15日召开的首届亚洲文明对话大会,由中国国家主席习近平倡导,以期“推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。”首届对话大会的主题是:亚洲文明交流互鉴与命运共同体。

演讲中,就“加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础”,习近平提出了四点主张:

第一,坚持相互尊重、平等相待;

第二,坚持美人之美、美美与共;

第三,坚持开放包容、互学互鉴;

第四,坚持与时俱进、创新发展。

笔者在本文开头引述的那两段话,就出自第一点主张之中。习近平还说:我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。

在其他3点主张中,习近平还说:

——各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

——一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落

——文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的

讲话最后,习近平说:今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

虽然,习近平在亚洲文明对话大会上的讲话,只字未提美国和中美贸易战,但他的讲话当然不止是说给亚洲听。

就在前一天,他会见前来参会的希腊总统帕夫洛普洛斯时说:中华文明绵延传承至今从未中断,从不具有排他性,而是在包容并蓄中不断衍生发展。中华民族没有对外侵略的传统。

习近平还说:中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。

这句话出现在今天的《人民日报》针对中美贸易战的评论中——千万别把中国的诚意当可欺,千万别以为中方在重大原则问题上会退让妥协,千万别以为中方会拿国家核心利益和人民根本利益去做交易。中国人民维护国家利益和尊严的信念高度一致、决心坚如磐石,现在的中国绝不会再做丧权辱国的事情,任何人都不要指望中国会吞下损害自己核心利益的苦果。

更早前中国官方媒体发出的声音——对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。

经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。 

“经历了五千多年风风雨雨……没什么大不了……”这段话,很大概率出自习近平之口。而这也是中南海的集体意志的体现。

中国的态度已经很是明确,也决心足够坚定,并且已经向国民作出的宣告,进行了战前动员,已经不会轻易改变。不知道特朗普,和特朗普政府是否能够听懂。

当然,特朗普政府揣着明白装糊涂,也不是一天两天了。但以后,恐怕很难再故技重施了。

现在,球踢到了特朗普脚下。

更多内容请戳笔者多维专栏有关中美贸易战的系列文章:

针对中美贸易战,毛泽东的这些论断仍具现实意义

怎么理解今天中美贸易谈判的局变

中美贸易谈判罗生门,北京缘何不再大张旗鼓?

中美贸易战进入战略相持阶段

中美贸易谈判最后攻坚,北京得到的比失去的多

中美重新认识彼此,贸易战只是个开始

中美贸易谈判 刘鹤拿到了能够获得的最好结果

应对策略奏效 中美贸易战北京扳回一局?

中美贸易战,北京做好了打持久战的一切准备

关于中国崛起和中美贸易战,中共喉舌这篇文章很重要

美中贸易战致中共高层出现裂痕了吗?

审视中美贸易战 中共喉舌这回终于get到点了

应对中美贸易战,既要防左也要防右

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

中美贸易战对中国崛起的积极意义

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10